加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 易学 > 易学研究

警惕败家的征兆(王兴玺)

时间:2020-01-12  来源:  作者:南阳周易文化研究会


《周易.坤》文言“积善之家,必有馀庆;积不善之家,必有馀殃。臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辩之不早辩也”。家庭不论贫富,最忌灾祸横事,败家不是空穴来风。每一个家庭都会面临兴旺衰败,兴旺一个家庭要有多方面因素支持,而且要很长时间才能从起点走向辉煌。一个家庭的衰败而走向低谷则很容易,一年一月,也可能一天之内就会从高山摔向谷底。败家前有自然的或人为的各种征兆,有的可防患于未然,有的无法抗拒,但能够把灾难降到损失的最低点。 


一、亢龙有悔。《周易.乾》上九曰“亢龙有悔”,“贵而无位,高而无民,贤人在下位而无辅,是以动而有悔也”。乾卦的爻位到了上九,以六爻的爻位而言已位至极点,再无更高的位置可占,孤高在上犹如一条乘云升高的龙,它升到了最亢最干净的地方,四顾茫然,既无再上进的位置,又不能下降,所以它反而有了忧郁悔闷。夫“大人”者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,後天而奉天时。天且弗违,而况于人乎?况于鬼神乎?“亢”之为言也,知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧。其唯圣人乎,知进退存亡而不失其正者,其唯圣人乎。《乾.象》曰:“亢龙有悔,盈不可久也”。事物发展到了尽头,事情做过头了必将物极必反,必将走向自己的反面。官场的贪官污吏,秋叶残枝,都是“亢进”过分,应验“天网恢恢,疏而不漏”的报应。

二、行为疯狂。《周易》“尺蠖之屈,以求信也。龙蛇之蛰,以存身也。精义入神,以致用也。利用安身,以崇德也”。动物都能知会识时务,如屈行虫把身子屈缩起来养精蓄锐,等待时机的来临,以求伸展行进的准备。龙蛇之类在严冬酷寒的时候于土洞里冬眠,以保全它们的躯体。而有些人却不知其理,“预示人灭亡,必定先疯狂”,此话如用在个人身上有些不太适合,但在日常生活或工作单位确有其人,做事有悖常理,遇事不听任何人劝阻,我行我素。社会的害群之马,极其疯狂,老子天下第一,出口声历,甚至行刀舞剑,杀人无孰,行为极端。有的人在家不听父母言语经验,在外不受友人劝阻,声色厉仞。有的年轻人欺行霸市,无拘无束。在这些人倒大霉之前通常会有这样的过程,导致自取灭亡,也给家人带来不幸和痛苦。

三、损益过度。《周易.渐》卦阐释事物发展过程中循序渐进的道理,吉凶之事都如此。前进时适应事物发展的趋向需要刚毅,但要遵循中庸原则,在这个过程中不可以冒进,应当扎实稳打,依据状况,脚踏实地,一步步地向前发展。动静顺时,且符合自然规律,行动才不会穷困。如果刚强过度,急躁冒进,就有陷入困境的危险。同时在渐进的过程中,还要守正,这样才能抵御凶险,获得胜利。所以此卦告诉我们不仅要循序渐进,还必须坚守正道,做到真正的循序渐进。在《初刻拍案惊奇》等古典文学作品中描述的很多纨绔子弟,沉迷于风雨雪月场所,或有损社会道德,或堕落为其他不良嗜好,而导致家破人亡的惨事都是今天社会中有些人的真实写照和重演。赌博并没有“小赌怡情,大赌伤身”之说,凡是赌博都伤财伤身,最终免不了输得一无所有。赌博无度难以控制,技巧再高明,无度豪赌,败家迟早之事。古今中外毒品就是瘟疫,凡吸大烟都会家破人亡,现在曝光出来的许多名人名嘴其下场都很可悲。中国清朝鸦片战争以中国失败并赔款割地告终,中英双方签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》,中国开始向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权,开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主的地位,并促进了自然经济的解体。人在社会发展不良嗜好容易,不加节制,终成祸害。现在年轻人吃外卖或出入酒馆已成常态,有人坐吃山空,其结局吃坏了身体,花完了库存。对于一个家庭有这种人整天沉湎于不良的社会风气,是这个家庭教育的悲哀,是单位管理的悲哀,是社会发展过程中的一种腐败堕落现象。家庭财富很容易被消耗一空,整个家庭的风气也容易变坏,正气不存,焉不谈败。一切不良嗜好没有节制,放纵自己,都会造成恶果,一个人的败家事情总会降临在全家人的身上,财空人空,人去楼空。悬崖勒马,时不我待。以浪费自己的生命健康去增加他人的财富,然后又浪费自己的财富去重建自身的健康,与《渐卦》之理背道而弛,人生这样的例子不胜枚举且趋之若骛。

四、不敬不孝。《周易》曰“小人不耻不仁,不畏不义,不见利而不劝,不威不惩”。古今不赡养老人是一种小人不知廉耻和缺少道德仁义的行为,都会遭到众人的批判,应当用威严来惩戒。当今社会为了金钱而弟兄姊妹几人为赡养问题,由法庭介入来调解,总有些大逆不道,似乎成为当今金钱社会的一种怪癖问题。现实生活中子女打骂和虐待老人的不道德之恶劣行为,没有亲情,缺少善心,孝道、爱心、良心全失,此事不断见诸于电视报纸。有些家庭夫妻吵架开口漫骂父母,把父母做对象是对父母和祖宗的极大伤害和不敬;由此而影响到子女长大后也如尔不敬,子女与父母发生口角时也相互指责对骂,这是家庭即将解体的先兆。不敬不孝者,缺少礼貌者永远得不到向上发展的运势,因为这种人难与贵人相接,自然本质堕落。一个良好的家庭教育能够塑造出一个优秀的子女,北大校长国学家季羡林名满天下仍不忘少小离家的往事,当步入晚年回忆自己一生中的过去依然感到憾悔。

五、积恶灭身。《周易》“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。小人以小善为无益,而弗为也,故恶积而不可掩,罪大而不可解”。如果缺少正能量,缺少约束力,受外来的思想影响很大,一切向钱看,向扭曲的道德理念看,造成年轻人道德理念不轨,行为不受规矩,我行我素,对于长辈的劝阻概然不听,不受约束。视恶人为亲人,看亲人如敌人,明知做事违反天道人道,违反人所应有的品质,给家庭及社会带来极不好的影响。恶皆从丧志起,有的人缺乏信仰,人生没有一个高尚的目标。贪图享受,见钱眼开,有人竟为了几元钱杀人赔命。现在社会之人大多浮躁,网络骗,传销骗,路边骗,各种骗术无处不在,无技不施,恶劣手段应有尽有。有些人耳根子特别软,生活中容易上当。交道恶人无节制,让其购买东西都会掏钱,甚至毫不吝啬的把工资交给恶人,其结果什么都将失去,终老将是非常悲惨。收支无预算,腰包收入时每存希望心,于支出时漫无节制,而造成自然贫苦的大有人在。人有通财之举,借钱无诚意,不还成恶习。现在大多公司揽储融资,为了个人利益失去良心和人性,坑害了多少良民善心,造成多少个家庭人亡家败,这些人最终会得到应有的惩处和施恶报应。

六、背叛家庭。《周易》“物生必蒙,故受之以蒙。蒙者,蒙也,物之稚也;物稚不可不养也”。万物刚生下来必定都是蒙昧的,不可以不培养教育。"子不教,父之过",不讲孝道,不讲人道,与家庭教育有关,与社会教育也有很大关系,这是一个非常致命的人生问题。一个人若是背叛了家庭而离开父母远走他乡,与父母及家人失去联系。不仅此人在社会上会被写上不靠谱,难信任的脸书,社会工作难以受人之尊重,工作难以有长进。而且家属成员也必然无法忍受,于是这个家庭很容易走向破灭。此种人必招恶友,伤人伤己。如今年轻人不结婚,只图个人享受,不考虑家庭父母兄弟姐妹的难以忍受的心情和期望,本质上也是一种对于家庭的背叛。无论是男是女而混杂,交往无制,无德无节,伤财伤精神,为无形之恶,堪似家中盗贼。《周易》“有无妄然后可畜”,没有虚妄的精神,然后可以存畜很多,妄想是人生最大的祸害。

七、不劳而获。要实现需求和愿望的统一,必须付出劳动。《周易.需》卦:“需,有孚,光亨,贞吉,利涉大川”。“《彖》日:需,须也,险在前也,刚健而不陷,其义不困穷矣”。“位乎天位,以中正也”,“利涉大川,往有功也”“。《象》日:“云上于天,需。君子以饮食宴乐”。需,须也,生存必备物需也,是以有俘获则可光亨而贞吉,故君子当利涉大川,不断奋进,养活自己,养活家人。需具有逼迫性,没有生存物,需则有危立见。因此在它面前一切生物就会产生本能的欲望,并为此而驱使着、奋斗着、拼搏着,表现得几乎无可阻挡和刚健强劲。但是我们决不能为此而不择手段,弱肉强食和胡乱作为。我们应当取之有道,才能走持续可发展的道路,才能确保天下文明永驻。没有必备物需则危险在前,则人不得不为此而夙兴夜寐,精进不已,不断发展,故只要行为刚健而不陷落,其义不至于困穷。有俘获才能养活自己,才能迁善天下,才能造福人类。故若能因此而为天下谋长久不竭之道,求持续可发展之路,才能安邦养民造福天下,从而当一切以民生利益为重,足饮食,兴宴乐,升平天下。则位可乎天位,而能中正天下矣。因此君子当为此而奋进不已,利涉大川,往有功也。如云不断地上聚于天,从而才能化成雨水使万物得以滋养和孕生,这是《需》之象。

有需要就要劳动,就要付出个人的劳动代价,否则就会面临困穷陷落。古人认为家庭人员应该“黎明即起,洒扫庭除”,不要睡懒觉,起床第一件事是把房屋打扫干净,焕然一新,预示今天有一个崭新的精神面貌,开始一天的学习与劳动,这一天有非常高的工作效率。不早起者,一切奸恶隐蔽等事自然而发生,眠食无定时者,有无形浪费,抑且多病。闲则精神颓惰,养成懒堕习性;做无聊事者,是最丧志者。需要生活物品而不劳获取者,必从事偷狗摸鸡之事,据统计监狱关押的罪犯犯盗窃罪的占30%,成为社会的一大公害。

八、  四邻不睦。人缘不好,招致周围亲邻咒骂,为自己的利益而伤害到周围邻居,或亲朋好友。咒,是一个符号,是一种信息,是一个流动的气场,人越多,形成的气场就越大。招致周围远近邻居或亲朋好友的咒骂,若一个人、几个人,或周围很多人发咒就会形成一个强大的气场,而产生极大的压力,久而久之坏运必然降临,进入一个败家的局势。远亲不如近邻,邻居之间互相帮助是一种美好的生活体验。城市楼幢的邻居即是没有利益与感情纠纷,却老死不相往来,导致彼此不善相和;农村宅基地之类的矛盾也很常见。但矛盾归矛盾,生活归生活,清朝大学士张英主动给邻居家让出三尺地,留下了“六尺巷”的千古佳话。六尺巷传说是安徽桐城地方一桩脍炙人口民间传说故事,发生在清代康熙年间。大学士张英的府邸与吴姓相邻,吴姓盖房欲占张家隙地,双方发生纠纷,告到县衙。因两家都是高官望族,县官欲偏袒相府,但又难以定夺,连称凭相爷作主。相府家人遂驰书京都,张英阅罢立即批诗寄回,诗曰:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇”。家人得诗旋即拆让三尺,吴姓深为感动,也连让出三尺,于是便形成了一条六尺宽的巷道。安徽桐城的“六尺巷”在中国传统文化里也许是被“和”字哲学充盈得最宽阔的街巷之一,它的“宽”不是宽在“六尺”上,而是“宽”在人们的心灵境界与和谐礼让精神上。1956年毛泽东会见苏联驻华大使尤金时曾说过一句诗:“长城万里今犹在,不见当年秦始皇”,这首诗的来源就和安徽桐城的“六尺巷”有关。2006年11月21日时任国务委员唐家璇在参观六尺巷后,题辞“桐城六尺巷,和谐名城扬”。

九、打碎物品。当打碎某个物品时随口常说“碎碎平安”,其是自我安慰的一种心理表现。“碎碎平安”是由“岁岁平安”衍生而来,因为“岁岁”和“碎碎”是谐音。虽然“碎碎平安”是“岁岁平安”的衍生词,但两者在使用场景有一定区别。“碎碎平安”一般是针对某一件事情来说,比如打碎一件东西后便会说“碎碎平安”,以求图个吉利;而“岁岁平安”一般在祝福语中用的比较多,寓意某人每一年都能平平安安如果在家庭持续打破物品,包括摔坏常用物品和吉祥物,或间断性发生莫名其妙的损坏,或发生贵重物品的损坏,就要注意预示会有不利的破财事件发生。如果意外损坏的是带口状的物品,如花瓶之类则预示近日将发生家庭或与外界有口角争吵的事情。若饭碗被打碎,则预示工作不顺。饭碗本义是用来盛装食物的器皿,常引申为一个人的生存能力或事业能力“铁饭碗”延伸为稳定工作稳定收入,“金饭碗”则被视为特别高贵及高收入的职业普通百姓的事业则因具有不稳定性视为瓷碗等同。脆弱需要呵护所以摔碎饭碗和丢了饭碗会被视为不吉利的表现若不是在举行某些仪式的前提下故意摔碎,则会被为败坏家运的行为。有些地方做法事或将士出行前会故意摔碎饭碗,以破碎替主人挡灾从而开启吉祥,望吉利事件的开始“面相”认为鼻子代表财禄宫,代表财富,如果鼻子不小心划伤碰伤,或突然鼻子流血,表示家庭短时间会有破财先兆。如鼻子长时间长满粉刺暗疮之类(草莓鼻子),预示长时间财运不利。

十、进门晦气。“门前厅堂污秽物,晦气入门难招财”。厅堂入门,如人之口,常有不洁净之物,非吉兆。城市楼幢单元住宅入门即是卫生间的布局不符合“风水学说”,进门迎晦气,犯污秽煞;若有垃圾粪便堆入门厅则更不吉利;犯此易患消化系统疾病,有甚者会发生人员伤亡之事。一个家庭到处灰尘,物放混乱无序,入门就看到门边放置的鞋及衣物等物品,甚至鞋放置在入门的通道上。鞋为臭物,有脏气汗气的物品易招致蚁虫进入门厅,预示有倒霉和破财之事发生。门口需要洁净之物,否则对于居住者健康不利,易患肠胃系统疾病,甚至肠道癌症。需小心谨慎,防患于未然。

十一、梦境不祥。

古人以为“夜夜之梦各异,有天有地有人有物,内思成之”。梦,既真实又虚幻,这属于心理还是想象,人们至今还不能解释。梦境是人的第六感官之先兆的反映,有些梦境为吉兆,有些梦境为不吉之兆。如在梦境中一直在黑暗不见光的环境里走不出来;或在泥泞的道路上没有尽头的走,走得很累;或一直被一个人拖累着放不下;或体轻升腾,驾云渡雾;或浑身的虫子缠住咬你;遇蛇成群乱绕,久而不去;路遇车祸等。甚至连续噩梦不断,造成白天没有精神。有的事情第二天即可兑现,其情其景如梦境一样的复现;有的梦境预示未来运势变差,将有破财之事发生。 


梦境骂人也是一种不祥之兆。夜间熟睡之时遭男人或女人漫骂,必定吵架,甚至大动干戈。夫妻一方听到梦境中有发生哭声或骂人声音,则是白天夫妻经常吵架而夜晚出现心气淤积的结果,遇此现象如不保持思想稳定,仍会发生吵闹之事,更是一种不吉利的表现,预示第二天有破财事。“清晨吵架,七日不宁”,这是古人都明白的道理,家不宁何谈家生财,事业难以顺利。如果不分白天夜晚一个月吵闹三次,这个家也就没有必要存在了。且此象定为肝气淤积流通不畅,长期如此易患肝胆系统疾病。

十二、天降污秽。人在路上走有鸟从天而过,将鸟粪降落在头上;人在楼下遇垃圾污秽之物从空降落身上;无缘无故遭物体撞击和衣服被刮烂等都属于不吉利,预示要发生倒霉和破财之事。若近日出门需要警惕道路情况,易防发生撞伤、磕伤之事。

十三、庭院不净。平房或独院别墅的庭院或房顶杂草丛生,除之不去,旺盛生长,导致阴气渐盛,人气渐衰,家道败落之象。农村人庭院杂草丛生,虫雀乱飞,蝇蚊满地。老人们在儿孙辈谈婚论嫁的时候,很重要的一个行为是随便找个时间去对方家观察,若是看到其庭院杂草丛生,便会认定此为衰败气象,其人必好吃懒做,不可入门。这是古人流传下来的生活经验,同样道理我们今天去一家商店,看见商品上有积灰,也会认定这家店很快就要关门倒闭。

十四、动亡植枯。家养动物不正常的发生疾病而死亡,植物生长过程而莫名枯干,此象必须引起重视,预示家有相克之不利物品或存在污秽之气,影响动物和植物生存。此需要专业人士观察不利物品的放置位置,检测屋内空气是否存在有毒气体,人与所养之动物植物之间是否存在相互克制问题。庭院养殖动物和植物有讲究,因为动物和植物分五行,分析居住者命局适应养殖何种动物或植物,是否为自己命局所需,确是一门学问。及时清理家中花草盆栽的少量枯叶,但若是家中连续有花草无故枯死,就要尽快将其换掉,它预示家中整体运势在走下坡路,不仅会影响财运和事业运,也可能伤及主人身体健康。新换盆栽最好换位放置,不要放在原处。




十五、炊烟不生。古人创造甲骨文字是在长期的生产生活中“观物取象”而进行的记录,“家庭”二字五行为水木火土,家有木做屋顶,有土做墙,有水做饭,有火生热。缺少火气上升,则运气下行,容易家道败落。家庭年月日久不见炊烟,不见生火做饭,听不到锅碗瓢勺交响曲,这个家庭存在败家信号。现在工作紧张,生活条件好,总不在家吃饭,甚至天天吃外卖。这样短时间内还行,假如长时间吃外卖就会影响身体健康,因为外卖食品含有多种激素和刺激食欲的中草药,各种疾病就会接撞而来。现在多数年轻人结婚后不生育的问题,及其怪病频发,有些是老年人疾病却成为儿童患的疾病,皆与生活不规律和饮食相关。如转基因食品,掺和有中草药的卤炸浸食物,味觉感很好,但影响身体健康却一点都不知道,无形的起着潜毒默移的作用。

十六、诡异频现。诡异即灵异,就是人类未知神秘现象的一种统称,某种现象的确发生,但以现有的科学知识解释不通,这种现象往往以一种神秘的方式出现。《文子·符言》中有记载:其“老子曰:圣人无屈奇之服,诡异之行”。张衡《西京赋》:“闬庭诡异,门千户万”。我们用“思维传感”表示此种超能力是人和人之间或人与动物之间的思维,即意念波的传递,能够用未知的方法传递感知。若家庭连续发生莫名其妙的灵异怪事,与住宅、家人或在外交往相关,即使家庭时尚豪华也难以抵御外来之灵异怪事。遇到此事难以处理,需要专业人士亲临现场观察分析而指导,如事大则可请道教佛教高僧现场做法事,尽可能提前化解处理,防止家运败落,危机性命。

十七、家事不和。明邵璨《香囊记·义释》:“家荡散,业飘零。携筐还负筥,离家庭。两口无依倚,身如蓬梗”。《周易》“物不可以终过”,否则就会遇到坎险。和气生财,家和万事兴,这是古代人都懂得的道理和处理方式,处理家庭的矛盾需要三思而后行,切不可以走坎险的道路。 

《周易.损》象曰“山下有泽,损。君子以惩忿窒欲”。山下有沼泽,这就是损卦。君子由此领悟,要戒惕愤怒,杜绝嗜欲。“惩忿窒欲”这四个字是很好的座右铭,因为最容易一发不可收拾的情绪就是愤怒,所以要惩忿;一旦形成之后就很难断绝的是欲望,所以要“窒欲“,自我要减损的就是忿和欲。孔子“一朝之忿,忘其身以及其亲,非惑与”,一时的忿怒往往让人忘记自身的安危,也忘记父母的安危。所以孔子提出做到四十不惑的方法,就是调节控制情绪,让自己清楚地思考。有些家庭内部矛盾丛生,甚至夹杂着暴力,天天争吵不休。家道败落就是从内部人心涣散,离心离德开始,所以想要财源广进,必须相亲相爱,人和家兴。谁家烟囱不冒烟,家庭闹矛盾是经常的事,关键是正确的处理矛盾。有些家庭经常闹矛盾而造成婚姻破裂,甚至因为简单粗暴行为而酿出人命关天的大事,即影响家庭大人的思想感情,也影响子女的培养和成长进步。

多年来中国社会出现一种怪现象,离婚率高,特别是年轻人为了一句话一个事就草率决定解除婚姻关系。只要不涉及家庭的原则问题,如婚外恋等影响家庭关系的行为,属于习惯、性格、脾气等都可以得到改进,大可相互忍让,退一步天空地阔。有些人重视家庭建设,善于整合家庭关系,有窍门有尺度解决家庭矛盾。有些人不注意细节小节的养成,往往造成相互之间的矛盾。既然组合一个家庭,良言一句暖人意,恶言一声伤人心。要建立良好的家庭关系是一门家庭组合学问,如何保持家庭的和谐发展,需要结合每一个人的性情特点在相互生活中研究解决。家是温暖的港湾,是灵魂的起点与归宿,一个良好的家庭环境对于一个人的影响非常大。家庭和睦兴旺,家族成员自然会各自拥有欣欣向荣的生活。反过来每一个家族成员都在影响这个家庭的气场,当家庭出现了一个负能量的人和问题,就会造成家庭从此走向衰落。家庭指婚姻关系、血缘关系或收养关系基础上产生的以情感为纽带,亲属之间所构成的社会生活单位,是幸福生活的一种存在,承担着养育儿童,赡养老人的功能,满足经济合作的人类亲密关系的基本单位,具有婚姻、血缘和养育关系的长期居住的共同群体。家庭是社会最基本的细胞,是最重要最核心的社会组织,也是最重要、最基本、最核心的经济组织,还是人们最重要、最基本、最核心的精神家园,家庭健康的可持续发展是社会稳定发展,国家稳定发展的基石。因此重视家庭建设至关重要。

十八、言多必失。《周易.易传》节卦初九:不出户庭,无咎乱之所生也,则言语以为阶。君不密,则失臣臣不密,则失身几事不密,则害成是以君子慎密而不也。不出门庭,是没有灾咎的扰乱的生起是以言语为阶梯,国君不保密,则失去臣子。臣子不保密,则失去身命机密的事情不保密,则造成灾害。所以君子是谨慎守密而不泄漏机密。有的人话从口出概无遮拦,语话随便,伤人伤心,不分友敌,造成众人耻笑,四邻鄙视;多事斗言,失友失信,孤家寡人之象。人世间的健康,快乐,富贵,长寿,平安等之福源皆由德而生要想运势好,口德很重要。人的一生须练就两项本领说话让人结缘,做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。古人“口能吐玫瑰,也能吐蒺藜”,语言切勿刺人骨髓,戏谑切勿中人心病便是这个道理。就是心地再好,嘴巴不好,也不能算是好人,一个人若有一颗豆腐心,却长着一张刀子嘴,也往往会恶语伤人六月寒而不会良言一句三冬暖深有哲理一定要注意“口德”,嘴巴要积德,嘴巴要让人;嘴巴让人,一生平安。有道德、信义、智谋者,必不多言;惟小人、狂人、妄人者,必会多言。言不中理,不如不言,一言不中,千言无用。口舌祸之门,灭身之斧也。

十九、坐吃山空。“坐吃山空,立吃地陷”,出自元朝秦简夫所著《东堂老》。东平府富商赵国器担心自己死后儿子把家产挥霍一空,于是临终前便嘱托他的 一个朋友李实照管他的儿子。赵国器死后,他儿子扬州奴结交恶友柳隆卿与胡子传,并被他们引诱嫖妓败家。李实深知扬州奴会将家产败尽,便早已在扬州奴挥霍家产时,暗中将家产买下。家产挥霍一空的扬州奴终于沦为了乞丐,那两个恶友也都离开了他。扬州奴实在是没有了办法,便去投奔李实,向李实的妻子借了一贯钱,开始卖炭、卖菜维持生计,并且省吃俭用。李实见他确实有了悔过之心,在一次生日宴上,他便取出了当时赵国器给他的嘱托,并当众把事情的原委说了出来,后又把自己暗地买下的家产如数还给了扬州奴。后来人们便用“坐吃山空,立吃地陷”比喻只是消费而不从事生产,即使有堆积如山的财富,也要耗尽。现在农村有很多人出门打工,努力工作值得尊敬,但一个人如果经常在外晃荡,却不劳动,而是混日子,即使是富裕的家底也会坐吃山空。还有一种年轻人花钱大手大脚,工资到手全部花光,觉得自己潇洒大方够朋友,不会守住财富也不会用钱生钱,这样的家庭自然不会好。还有一种人“野花进房,家败人亡”,农村老话告诫已经成家的人,不要让“野花”进家里,一对夫妻中插入第三者,很容易让家庭破碎。混日子、花钱大手大脚、野花进房,此三者相互关联,有此必有彼,必损家。

二十、大门朝向。阳宅大门是家庭的出入口,相当于人的脸面,为重中之重,会影响整座阳宅的运势。

1、大门朝向东方位。东方位为震宫,为伤门,易影响长子运势。注意大门前面是否有煞气,内外是否有造型凹陷的情状,形状凹陷的大门易造成缺少活力,影响居住者健康。现在阳宅多数大门向东,要注意家庭主事人及长子的健康,特别长子年幼之时自身气场较弱,抗御问题的能力较弱,对其影响较大。

2、大门朝向南方位。南方位为离宫,为景门,有利于子女学业,影响着二女运势。南方位阳光照射欠足,特别晚上最好在门上方一层顶部加装照明设备。南方位代表名誉和公权力,大门朝向南方,要保持清洁明亮,对于个人的运势有正面作用。注意多与子女沟通,培养其精神世界的正能量。

3、大门朝向西方位。西方位为兑宫,为惊门,易出现惊恐怪异之事,影响小女运势。口舌是非,家庭不宁,有不可思议之举。甚至大打出手,造成家不和睦,影响邻里关系。大门朝向代表金钱和收获,大门格局如有缺陷用屏风或门帘遮挡,因为会造成财运泄漏。大门向西会导致子女与父母不和,注意培养子女之间的亲和关系。

4、大门朝向北方位。北方位为坎宫,为休门,坎为陷为险,主二儿子,易发生泌尿系统问题。北方易产生冷空气流动,难以见到阳光照射,迎面凛冽的冷气,会造成屋内夫妻、亲子间的关系变得淡薄,发生子女误会及误解,易使子女产生叛逆思想。注意居住此方位对身体健康不利,易患风湿性骨疼。可在大门门楣上方放置五帝钱,改善环境,抵御煞气。

以上只是常规概念,具体情况还需具体分析。

(作于郑州易学轩2019-01)

来赞一下
近回首页
返回首页
点击这里给我发消息