会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 易学 > 易学研究

七律.冬至至绿博园

时间:2020-12-24  来源:  作者:南阳周易文化研究会

七律,冬至至绿博园

(王兴玺)

冬至复阳返绿博,

清风穿凌林鹊跃。

远村鸡鸭闹犬吠,

破寂催喚绿意多。

土木不见庭院寒,

沉浮漂泊枕梦间。

期待云雨窗前过,

人生无处笑磋砣。

(今冬至日,地雷复卦,一阳生;当晚木土星8O0年大合相会,早有与我言之者谈论己见,言国家大事者,言星象吉凶者,吾乃一阶草民,有感而发。我告诫易友:宇宙运行遵循其自身规律,若“天地不仁,以万物为刍狗"(老子《道德经》),我们只是置身其中的微尘,经历就好,随遇而安。用时显贵,用后废弃,天地万物,莫非如此。天地本就是无爱无憎,无欲无求,给予万物繁华并不是因为天地喜爱于它们,使万物萧条也并不是因为憎恨于它们。生命便如刍狗一样当祭祀完毕之时,刍狗的使命也随之结束了。而每个人都有自己的使命,在社会中充当着不同的角色。事物都有自己的规律就像万物的枯荣,天地的运转,谁也没有办法将其破坏,最终还是要选择不加以干预的"无为"的态度。从2016至今乃至今后较长时期世界大道变化无常,非星象所能及的。天不可违,人意可拘,人类历史的发展历来如此。蹉跎,指虚度光阴,形容人做事任由时光流逝却毫无作为,毫无斗志,浪费时间。我等只有秉承“厚德载物”,行胜于言。) 

 

2020--12--21--13:59

来赞一下
近回首页
返回首页
点击这里给我发消息