会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 易学 > 易学研究

辩证天干地支阴阳(王兴玺)

时间:2021-04-03  来源:  作者:南阳周易文化研究会

《易·损》:“损益盈虚,与时偕行”;易学的研究需要与时代同步。天干地支阴阳五行是易学研究的基础,是解析六十四卦(六爻),命理学(俗称四柱八字学或曰子平术),环境地理学(古称风水学),时空择日学;运用三式(太乙、六壬、奇门遁甲最高层次预测帝王之学之基础知识涉及命理学的运用,以传统纪时符号天干地支来解读每个体生命的人生轨迹运算主要用十天干和十二地支,以及天干地支组成的每个人出生的年月日时之四柱,以日干为主,通过日干与其他天干地支之间组成的十神关系,分析每个人的命局以及与运流年等干支之间形成的阴阳五行生克制化等关系,解读一个人一生的吉凶福祸。其中一个重要问题就是地支的阴阳关系,涉及地支藏干问题,至今争议不断。鉴于四柱干支匹配特点在命理具有一定的指导意义,因此探讨研究以求应用的科学性随着藏干问题的提出,确实需要认真研究其内涵和外延意义,以准确应用,引导命理学等多种学科的日臻完善,使其更具有科学性。本文试图将古今一些理论和本人的理解列出供参考。


一、论地支阴阳的两种认识


(一)、天干地支以单双之序数论阴阳

《五行大义》卷一之第三“明数”章述:“《易.上系》曰:天数五,地数五,五位相得,而各有合”。郑玄云:“数若止五,则阳无匹偶,阴无配义,故合之而成数也。奇者,阳唱于始,为制为度。偶者,阴之本,得阳乃成”。由此,天干以数理(1--10)排序,甲乙丙丁戊己庚辛壬癸中,单数为阳,如甲丙戊庚壬等;双数为阴,如乙丁己辛癸等。十二地支以数理(1--12)排序,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥中,单数为阳,如子寅辰午申戌等;双数为阴,如丑卯巳未酉亥等。根据60甲子局和干支配置原则,命局四柱纯阳天干为五阳干(甲丙戊庚壬),地支六阳支(子寅辰午申戌)四柱干支全部由单数组合而成,即为四柱纯阳格局。四柱纯阴天干皆为五阴干(乙丁己辛癸)六阴支(丑卯巳未酉亥)四柱干支全部由双数组合而成,即为四柱纯阴格局。自古至今命理著作以此为论述天干地支的阴阳关系四柱由四天干和四地支组成,若四柱组成(包括藏干)属于阴性或阳性,才能称为纯阴或纯阳。四柱重平衡,某一方偏强,必造成其它方面偏弱,其人生经历必定存在反常现象,是极端表现照典籍论述纯阳克母纯阴克父对父或对母有克制现象甚至会存在危及自身或家庭成员的问题。按照阴阳相克的规律,母亲为女性,属阴;父亲为男性,属阳;阳太盛则伤阴,阴太盛则伤阳。四柱纯阳,不男女性格与长相多象父亲四柱纯阴男女性格与长相多象母亲。


(二)、按照十二地支遁藏地支阴阳

      地支   【内藏天干五行
    子(阴)    癸水(阴)
    丑(阴)    癸水(阴) 辛金(阴) 己土(阴)
    寅(阳)    甲木(阳) 丙火(阳) 戊土(阳)
    卯(阴)    乙木(阴)
    辰(阳)      乙木(阴) 戊土(阳) 癸水(阴)
    巳(阳)    庚金(阳) 丙火(阳) 戊土(阳)
    午(阴)      丁火(阴) 己土(阴)
    未(阴)      乙木(阴)   己土(阴)  丁火(阴)
    申(阳)    庚金(阳) 壬水(阳) 戊土(阳)
    酉(阴)    辛金(阴)
    戌(阳)    辛金(阴) 丁火(阴) 戊土(阳)
    亥(阳)    壬水(阳) 甲木(阳)

以上地支的阴阳属性是由藏干阴阳的属性决定。按照此论纯阳地支是寅巳申亥纯阴地支是子丑卯午未酉,辰戌二支藏干有阴有阳。因此四柱纯阳应是年柱月柱日柱时柱的天干纯阳,有甲丙戊庚壬五阳干地支纯阳有寅巳申亥四隅地辰戌不应是纯阳支因为辰戌藏干有阴有阳,只是按照藏干主气而论纯阴天干有乙丁己辛癸五阴干,地支有子丑卯午未酉六阴支。


二、学术争论

以下列出几位易学研究者的立论供参考。

(一)、张志春论地支阴阳


天干地支位于八卦九宫所属图是阴阳五行均衡分布的方位图以下按照张志春先生的观点,经过兴玺修改而进行叙述分析。

天干其天干结构在四个方位和中宫是阴阳交替方位所属,符合自然规律,相对均衡。东方属木,天干有甲木阳木,乙木阴木;南方属火,天干有丙火阳火,丁火阴火;西方属金,天干有庚金阳金,辛金阴金;北方属水,天干有壬水阳水,癸水阴水;中央属土,天干有戊土阳土,己土阴土。天干甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸单数为阳,偶数为阴数理排序为甲(1)、丙(3)、戊(5)、庚(7)、壬(9)为阳乙(2)、丁(4)、己(6)、辛(8)、癸(10)为阴

 十二地支其数理排序单数为阳,即子(1)、寅(3)、辰(5)、午(7)、申(9)、戌(11)为阳双数为阴,丑(2)、卯(4)、巳(6)、未(8)、酉(10)、亥(12)为阴四隅方位阴阳同存合理相间,均衡排列。从四正方位看子北方,午南方为阳卯东方,西方为阴此子午、卯酉均衡相对,排列呈距,方显稳定长久,符合地球自然生生不息的规律。

地支藏干:

子:癸            丑:己、癸、辛          寅:甲、丙、戊

卯:乙            辰:戊、乙、癸          巳:丙、戊、庚

午:丁、己      未:己、丁、乙          申:庚、壬、戊

酉:辛            戌:戊、辛、丁          亥:壬、甲

十二地支藏干排列中第一位是其本气,或称为主气。即子中癸水为本气,丑中己土为本气,寅中甲木为本气,卯中乙木为本气,辰中戊土为本气,巳中丙火为本气,午中丁火为本气,未中己土为本气,申中庚金为本气,酉中辛金为本气,戌中戊土为本气,亥中壬水为本气。其余所藏为杂气或余气。从中可看出地支丑、寅、卯、辰、未、申、酉、戌八个地支所藏天干本气的阴阳属性,都与地支本身的阴阳属性相一致即丑为阴土,所藏天干本气己土为阴土;寅为阳木,所藏天干本气甲木阳木;卯为阴木,所藏天干本气乙木为阴木;辰为阳土,所藏天干本气戊土为阳土;未为阴土,所藏天干本气己土为阴土;申为阳金,所藏天干本气庚金为阳金;酉为阴金,所藏天干本气辛金为阴金;戌为阳土,所藏天干本气戊土为阳土。而子、午、巳、亥四个地支所藏天干本气的阴阳属性与地支本身的属性不一致即地支子水,本为阳水,所藏天干本气癸却是阴水,而不是壬阳水;地支午火,本为阳火,所藏天干本气丁却是阴火,而不是丙阳火;地支巳火,本为阴火,所藏天干本气却是阳火,而不是丁阴火;地支亥水,本为阴水,所藏天干本气却是阳水,而不是癸之阴水。


按照年月日时的相互更替,相互交换天体运行的固定顺序而运行。在天干与地支的关系中,天干属阳,主动,运动变化地支属阴,主静,相对稳定。历代命理学家基本袭古人地支藏干的法,而张志春先生认为传统四柱地支藏干中颠倒了子、午巳、亥四个地支所藏天干本气阴阳属性即巳中应为丁火,而不是丙火;亥中应为癸水,而不是壬水;子中应为壬水,而不是癸水;午中应为丙火,而不是丁火。由于这四个地支所藏本气阴阳颠倒,导致十神吉凶属性颠倒,从而影响命理预测的准确率。十神关系是四柱命理中判断一个人命运富贵贫贱穷通吉凶的关键环节,而传统命理以日干为主,以月令为提纲《子平真论》:“八字用神,专求月令,以日干配月令地支生克不同,格局分焉。财官印食,此用神之善而顺用之者也;煞伤劫刃,用神之不善而逆用之者也。当顺而顺,当逆而逆,配合得宜,皆为贵格”一个人出生之月令地支所藏天干本气与日干按阴阳五行生克而形成的十神,是一个人的真正命格即上天赋予一个人的命运天赋之命,是未来的使命。但地支藏干中将子、午巳、亥所藏天干本气主气,与月令本身的阴阳属性反,所形成的十神吉凶属性正好相反。即本来是吉神之命反而变成凶神之命本来是凶神之命却变成吉神之命,这自然会影响预测一个人四柱命运的准确率。在命理四柱的地支藏干中把子午巳亥四个地支所藏天干本气或称为主气颠倒,与《渊子平》的论述相矛盾


 以下引用张志春先生的原文以例证。毛泽东四柱癸巳年甲子月丁酉日甲辰时,日干丁火代表命主,月令提纲子月(即农历十一月),本身属性为阳水,但传统命理地支藏干却规定子月地支所藏天干本气是阴水癸水,这样按阴火丁火日干与月令地支藏干阴水癸水比较,阴水克阴火形成“偏官”命格,又叫“七杀”命格,按有制为偏官,无制为七杀之说,应为“偏官”凶格。纵观毛泽东一生几乎就没有做过副职,怎么能是偏官命格呢?如果按纠正后符合易理的地支藏干法,子水中所藏天干本气应为阳水壬水,这样按十神则为“正官吉格”。像毛泽东这样几百年才出现的一个扭转历史乾坤的人物,如果其命格还不是“正官格”,即名正言顺的全国人民的领袖,反而是什么“偏官格”或“七杀格”,那么四柱命理学的准确率就要大打折扣。


张志春《神奇之门》(新疆人民出版社2004年6月版)415页实例四验测早夭女命该女1986年生,四柱丙寅年庚子月甲午日丁卯时,用奇门终身局验测她十一岁时即1996年农历六月二十四日午时落水溺死,十分清晰明确,但从四柱看就不那么清晰。该女日干甲,出生月令为子月,按传统地支藏干法,子水所藏本气为癸水,这样一来该女为正印命格为吉格。按《子平真诠》提出的格局论,正印吉格,此女既有月干庚金七杀生之,也有年支寅木,时支卯木比劫以护之,应为成格,为贵格。怎么反而十一岁就早夭了呢?按纠正后的地支藏干法,子月所藏天干本气为壬水阳水,此女命则应定为偏印格,称为枭神命格,即为凶神命格。按《子平真诠》提出的格局论,“用神之不善而逆用之”,即枭神格,在岁、时其它六字中应有正财偏财以制之,有比肩劫财以化之,这样才能成为成格。而观此女四柱,枭神当令,既无正财,也无偏财以制之,只有比肩、劫财以化之,应为破格。1996年流年丙子,枭神子水当令旺相,冲破日支午,坐支午正是日干甲的食神,日干甲木另一食神丙火本就在年干上透出泄其气,在时干上又有丁火伤官泄其气,而流年天干又为丙火食神,子水旺相冲破地支午,形成枭神夺食之凶格,甲木又被众多食伤泄尽元气,自然就难免出现夭折之凶灾。

张志春创作研究涉及文史哲多种领域,出版有《奇门遁甲》等多部专著)


(二)、相关学者立论

徐丙辛《四柱学教程》徐伟刚《子平正解》在天干地支一节明确子寅辰午申戌为阳支,丑卯巳未酉亥为阴支,但沿袭古人地支说,四月建巳,丙火为主气;五月建午,丁火为主气;十月建亥,壬水为主气;十一月建子,癸水为主气使月令本身的阴阳属性与所藏主气的阴阳属性正好相反。

香港命理学家朱鹊桥在《鹊桥命理》中指出子巳午亥阴阳属性颠倒的问题,但并未深究其原因,反指在四柱中子、午为阴,巳、亥为阳。广东易学研究者陈列在《新命理学教程》沿用朱鹊桥观点,也提出巳亥为阳,子午为阴,结果遭到浙江徐孝仙女士和四川朱荣先生的质疑。四川朱荣先生指出:“十二地支的阴阳属性,与十二地支所藏的十干的阴阳属性,其概念和数据并不是相同的,不能将二者混为一谈”,但为未讲其缘由


辽宁省易学研究者苏国圣在《盲人断命一口金》中提出了他的解说该书第三章第三节题目叫“地支阴阳谬,千古奥妙揭”。意四柱地支藏干中之所以出现子、午、巳、亥四个地支阴阳属性的颠倒,源于十二地支的另一种排列方法,即按照十天干木火土金水循环相生的顺序,将十二地支也按此顺序进行了重新排列: 

1、  2、  3、  4、 5、 6、 7、  8、 9、 10

甲、 乙→丙、丁→戊己→庚、辛→壬、癸

(阳木) (阴木) (阳火)(阴火)(阳土)(阴土) (阳金) (阴金) (阳水) (阴水)

1、 2、   3、 4、 5、 6、 7、 8、 9、 10、1112

寅、卯 →巳、午→辰、未、戌丑→申、酉→亥、子

(阳木) (阴木) (阳火)(阴火) (阳土) (阴土) (阳土) (阴土) (阳金) (阴金) (阳水) (阴水)


一年从正月寅木开始,把十二地支也按木火土金水十天干的顺序进行重新排列,把辰未戌丑四季土都放在中央。如此天干地支顺序一样,于是就出现了巳火顺序为3数,午火顺序为4数,亥水顺序为11数,子水顺序为12数,按单数为阳,偶数为阴,自然原本属阳的午火和子水变成了阴火与阴水,而原本属阴的巳火和亥水变成阳火与阳水。 这就是地支阴阳谬的千古奥秘但苏国圣认为这并不是谬误,仍然沿袭子藏癸水,亥藏壬水,巳藏丙火,午藏丁火的传统用法,并举例加以说明。


三、兴玺学术观点

易学研究需要查辑多部典籍来证明一些问题,本人立足于辩证法的观点,实事求是的进行研究理解。古人解释自然现象是立足于观天,日月星辰的运行变化;察地,视世界万物之形态、变化、结果;在其历史众多人的实践经验基础上而得出一般性的结论,而非特殊性的结论。一个理论的形成需要千百年来的探讨汇集修改,方能为大众所接受。


(一)、典籍论地支阴阳

1、《五行大义》论地支阴阳

隋代萧吉著《五行大义》卷二第五“论配支干”节,“支干之义,多所配合,今略论方位及配所。干不独立,支不虚设,要须配合,以定岁月日时而用”。地支分阴阳,“支则寅辰午申戌子为阳,卯巳未酉亥丑为阴”。阳则为刚,为君,为夫,为外,为表,为动,为进,为开等;阴则为柔,为臣,为妻,为妾,为内,为里,为止,为闭等。第六节“论支干杂”节,“寅卯为木,春怀火,故卯为纯木,寅为杂木。巳午为火,夏怀土,故午为纯火,巳为杂火。申酉为金,秋怀水,故酉为纯金,申为杂金。亥子为水,冬怀水,故子为纯水,亥为杂水”。《五行大义》“论德”言,“董仲舒《春秋繁露》云:天道之常,一阳一阴,......。故阳出而积于夏,仁德以成事;阴出而积于冬,错刑以空处也”。又言以月气而论八卦是”从乾坤二卦之气者,十月坤卦用事,自十一月而阳气动,阴爻变。四月乾卦用事,自五月而阴气动,阳爻变”;“建子之月,坤初六爻变为阳,复卦用事”;“建巳之月,坤上六爻变为阳,纯阳用事,阳气大盛,阴气消除,万物悦壮”;“建午之月,乾初九爻变为阴,姤卦用事”;“建亥之月,乾上九爻变为阴,纯坤复位,阳气消除,阴气大盛,万物收藏”。说明乾坤二卦各六爻的变化与月令的关系,反映了自然规律,并非决定地支的阴阳属性。

【兴玺理解】《五行大义》有言,其一,纯者支遁藏一支,杂者支遁藏多支。其二,“午为纯火”,乃“居太阳之位,炎炽赫烈,故火以明热为体,炎上为性”;“炎上者,南方,扬光辉,在盛夏,气极上,故曰炎上”。“巳为杂火”,相比纯火乃火势较弱,处于火气上升的阶段,尚未达到“炎上”的程度,此与时令有关。“子为纯水”,乃动中显势,“水虽阴物,阳在其内,故水体内明“;“亥为杂水”,乃静而承柔,“寒虚为体,润下为性”。故此以午为阳火,巳为阴火;子为阳水,亥为阴水,方符合易理。


2、《渊海子平》论地支阴阳

渊海子平》由宋代徐升依据东海徐子平论命成果而编著术必习的经典名著在“十干所属方位十二支所属明确“甲乙木属东方,丙丁火属南方,戊己土主中央,庚辛金属西方,壬癸水属北方”;“是时大挠氏”,“又以支元寅卯属木,巳午属火,申酉属金,亥子属水”论及。”寅卯属木,故与甲乙同属东方;巳午属火,故与丙丁同属南方;申酉属金,故与庚辛同属西方;亥子属水,故与壬癸同属北方;辰戌丑未属土,木火金水皆不可属土,故戊己居中央,辰戌丑未散四维,各得所占。五行皆不可无土,故干居中央,支散四维,建立五行而成也”。论十二支阴阳所属中指出“子阳丑阴寅阳卯阴辰阳巳阴午阳未阴申阳酉阴戌阳亥阴

《渊海子平》卷一“地支藏

子宫癸水在其中,丑癸辛金己土同;

寅宫甲木兼丙戊,卯宫乙木独相逢;

辰藏乙戊三分癸,巳中庚金丙戊从;

午宫丁火并己土,未宫乙己丁宗;

申位庚金壬水戊,酉宫辛字独丰隆;

戌宫辛金及丁戊,亥藏壬甲是真踪。

“论节气歌”曰:“假如子上十日壬,中旬下旬方是癸”;“初夏九日生庚金,十六丙火五戊时;午宫阳火属上旬,丁火十日九日己”;“亥宫七戊五日甲,余皆壬旺君须记”。“论天地干支暗藏总决”曰:“立夏又伏戊土取,小满过午丙火光”;”夏至阴生阳极利,丙丁火旺有主张”。“立冬七日癸水旺,壬水八日更流忙。小雪七日壬水急,八日甲水又芬芳。大雪七日壬水管,冬至癸水更潺旺“。

兴玺理解】从时序司令说明各天干的节气交接,任何一个事物都具有相错相交的遁藏之理。从方位看子午南北方为地球运转方向,应为阳卯酉东西方位,应为阴,如此方为均衡稳定,方能长久以恒,符合地球自然消长规律之道阴阳配合,与磁电之性相似,阳遇阳,阴遇阴,则相斥相拒,为七杀枭印;阳遇阴,阴遇阳,则相吸相合,为财官印。印为生我,财为我克,或正或偏,气势虽有纯杂之殊,用法尚无大异。如男女之阴阳,男之有阳刚急躁,也有阴沉柔懦;女之亦然,性质不同。


3、《三命通会》论地支阴阳

明.万民英撰《三命通会》分列十天干,每天干以日为主,以月为核心时为辅,定人吉凶。天气始于甲干,地气始于子支者,乃圣人究呼阴阳,重轻之用也”。大抵五行用法总无真实,生死衰旺亦假名耳。直向源头,明其出处,如五阳为刚,五阴为柔。若失令身衰,不遇资扶而频泄气,则刚者失其为刚;若得令身强,用事有助,则柔者不失之柔。中间又分木火为阳,金水为阴,皆喜生扶资助,要以中和为贵地支,“清阳为天,五行彰而十干立。浊阴为地,八方定而十二支分”。“子者,北方至阴,寒水之位,而一阳肇生之始,故阴极则阳生。壬而为胎,子之为子,此十一月之辰也”。“巳者,四月正阳而无阴也,自子至巳阳之位,阳于是尽”。“午者,阳尚未屈,阴始生而为主”。“十月亥,纯阴也”。“子之支乃地之五行。以地之方隅言之,故子寅午申为阳;卯巳酉亥为阴。土居四维,王在四季之末。土有四,辰戌为阳,丑未为阴,故其数不同也”。

【兴玺理解】天干与地支一阴一阳,一动一静,阴阳属性不变,形体方圆不同,五行各具其位,五行属性却一样,只不过五行所处之地不同。年有干支,月有干支,日时有干支,但其阴阳、轻重、刚柔不可混为一谈。以月令为提纲,而分析地支作用,以及四柱五行喜忌要裁量深浅而研究,明其所藏所用,所耗所嫌。


4、《滴天髓》论地支阴阳

宋代京图、明代刘基和清代任铁焦等人所注解的《滴天髓》,“通神论”之八节论述地支阴阳时认为,阳支动且强,速达显灾祥;阴支静且专,否泰每经年。原注:子、寅、辰、午、申、戌也;其性动,其势强,其发至速,其灾祥至显。丑、卯、巳、未、酉、亥也;其性静,其气专,发之不速,而否泰之验,每至经年而后见任氏曰:地支有以子至巳为阳,午至亥为阴者,此从冬至阳生,夏至阴生论;有以寅至未为阳,申至丑为阴者,此分木火为阳,金水为阴也。命家以子寅辰午申戌为阳,丑卯巳未酉亥为阴。若癸藏子丁藏午,是体阳而用阴也;丙藏巳壬藏亥,体阴而用阳也分别取用,亦惟刚柔健顺之理,与天干无异但生克制化,其理多端,盖一支所藏或二干或三干故耳。然以本气为主寅必先甲而后及丙,申必先庚而后及壬,余支皆然。阳支性动而强,吉凶之验恒速;阴支性静而弱,祸福之应较迟。在局在运,均以此意消息之


【兴玺理解】“若癸藏子丁藏午,是体阳而用阴也;丙藏巳壬藏亥,体阴而用阳也分别取用,亦惟刚柔健顺之理,与天干无异”。“以本气为主寅必先甲而后及丙,申必先庚而后及壬,余支皆然此段有助于我们理解子午巳亥藏干之意,阴阳相对相分,相互交感,消长平衡,藏干本气之形与地支之性不可同性而语,藏干仅是反映其功用的作用。


5、《钦定协纪辩方书》论地支阴阳

乾隆六年编辑颁布的《协纪辩方书》曰:”夫‘协纪辩方者,敬天之纪,敬地之方也”。在“六辰”一节述“子寅辰午申戌为阳,丑卯巳未酉亥为阴。右阳从阳,阴从阴,六阳辰四阳卦纳之,六阴辰四阴卦纳之”。并按照“十二月辟卦”对十二地支分别进行了解释,在“十二辰二十八宿星象”中引用《蠡海集》《考原》对生肖与十二地支的结合进行了叙述。


6、《五行精纪》论地支阴阳

宋.廖中的《五行精纪》(命理通考五行淵微)也是此论,奇数为阳,偶数为阴,自子为1始,至亥为12终。

7、

《纳甲》配天干地支之阴阳

西汉京房创立《纳甲》学说,将八宫卦之各爻配以十天干和十二地支,其主要来源于《周易.说卦传》乾坤父母说与《月令》、《吕氏春秋.十二纪》、《淮南子.天文训》等律历学说。乾震坎艮四纯卦地支皆阳,阳支配阳卦(喻男),子寅辰午申戌为阳支。坤离巽兑四纯卦地支皆阴,阴支配阴卦(喻女),丑卯巳未酉亥为阴支。


二)、从六十甲子论天干地支阴阳

“十配十二,共成六十日,复六六而成岁”。陈抟曰“天干始于甲而终于癸,河图生成之数也。地支起于子而终于亥,洛书奇偶之数也。阳自复始,六变而乾阳备;阴自姤始,六变而坤阴成。合二六之数而为十二辰也。夫甲丙戊庚壬,阳干也;子寅辰午申戌,阳枝也。乙丁己辛癸,阴干也;丑卯巳未酉亥,阴枝也。法以阳干配阳枝,阴干配阴枝,犹木之有干而有枝”。圣人推之,以十天干与十二地支的阴阳属性固定相配,阳干配阳支,阴干配阴支而编成六十甲子如甲子,甲为阳木,子为阳水;乙亥,乙为阴木,亥为阴水;甲午,甲为阳木,午为阳火;癸巳,癸为阴水,巳为阴火无丙巳丁午壬亥癸子等阴阳干支混合相配,故将十天干十二地支的固定顺序进行人为的排列组合,不符合自然规律仅以子午为阴,巳亥为阳属于人为做成阴阳颠倒。天干地支的六十排列组合,来源于对天体(包括地球)运行规律的描述,是阴阳五行哲学理论中一个重要的符号系统延续千百年而固定不变的中国传统文化


六十甲子主农历纪年法,以纪年纪月纪日纪时,比较科学实用,是经过古人千百年以来实践经验的总结,符合宇宙自然的变化规律。根据历史周朝是从子月作为一年的开始,商朝是以丑月作为一年的开始,夏朝是以寅月作为一年的开始,其固定顺序不变。自汉武帝时代至今中国阴历一直以寅月为正月作为一年的开始,故又将阴历称为夏历每个阴历或称为干支历的月份的阴阳属性是固定的正月建寅,数理为1,为阳;二月建卯,数理为2,为阴;三月建辰,数理为3,为阳;四月建巳,数理为4,为阴;五月建数理为5,为阳六月建未,数理为6,为阴;七月建申,数理为七,为阳;八月建酉,数理为8,为阴;九月建戌,数理为9,为阳;十月建亥数理为10,为阴;十一月建子数理为11,为阳十二月建丑,数理为12,为阴


(三)、从时序动态和值候论地支阴阳

八宫卦圆图,以顺时针方向观察天干地支的时序分布。


北方坎宫,五行为水。天干壬癸水,壬为阳水,癸为阴水。地支子水,时序为农历十一月节气为大雪冬至。十一月建子,复卦值候。“老阴之为少阳曰变”,子水变为阳,癸水为阴,子含癸,同宫。《神峰通考》卷四“十二支咏”曰:“月支子水占魁名,溪涧汪洋不尽情。天道阳回行土旺,人间水暖寄金生”。十二支首位,方位正北,五行属水,具有阴阳两重性,外阳内阴之象溪涧汪洋之水。子,孽也,意草木种子,吸足水分,遇适宜温度和空气,则一阳萌动,待机生发。子为墨池,颜色象墨,有墨池意象。大雪“大者,盛也至此而雪盛矣”(《月令七十二候集解》)此时天气冷,不仅降雪量增大,降雪范围也更广。冬至与夏至相反,白昼最短,黑夜最长,开始“数九”过了冬至白昼一天天地增长是冬季雨雪多的阶段。复卦一阳生,阳气在下而动,感一阳而交,示万物始动,阴极则阳生,故为阳。


东北艮宫,五行为土。地支丑土为阴,时令十二月,节气小寒大寒,临卦值候。地支寅,时序正月,正月建寅,泰卦值候。寅木为阳,寅之本气为甲,兼宫(两宫交接;兼向)。节气立春和雨水,立春表示严冬已逝,春季到来,气温回升,万物复苏气温转暖,冰消雪化,雨水增多。寅为木,木主生发,万物始生,具有大自然的气息和生机;“东风解冻,阳和至而坚凝散也”,故为阳。


东方震宫,五行为木。天干甲乙为木,地支卯木,卯含乙,同宫。甲为阳木,乙为阴木。卯为阴木,时序二月,节气惊蛰春分,大壮值候。

东南巽宫,五行为木,地支辰巳。辰土为阳,时令三月,节气为清明谷雨,夬卦值候。火,为孟夏,时序为农历四月,节气为立夏小满。四月建巳,乾卦值候巳火含本气丙火,阴中有阳,代表事物发展向上;兼宫(兼向)。巳,起也,物至此时,皆毕尽而起。时巳火旺,藏丙火戊土,应地支午马。乾卦气阳,阴气趋消,是草木旺盛,百花争艳的月季。“巳当初夏火增光,造化流行正六阳”。大驿巳的象征寓意人烟密集,道路通达的地方。立夏标志着夏季的开始,视为气温升高的开端此时万物生长旺盛,欣欣向荣。小满“小满者,物至于此小得盈满”(吴澄《月令七十二候集解》)夏熟作物籽料已经开始灌浆饱满,但尚未成熟,“此时麦熟,故曰麦秋”巳主火,物候为火气始生,物渐长成,天气温度尚未达到炽热,符合夏季初临的状态,“物感阳气而出”,故为阴。


南方离宫,五行为火。天干丙丁火,地支午火。午为仲夏,时序为农历五月,节气为芒种夏至,夏至为火气赤旺时五月建午,姤卦值候。午位正南离宫阳火丙,阴火丁,“五月炎炎火正升,六阳气逐一阴生”,“老阳化少阴”,故午含本气丁火,同宫。午者,忤也,明物皆长大也。火,颜色赤黄,阳气满,阴气始动,万物丰硕,始果长成。午为乙木长生之地,庚逢午火冶而失性,巳至此为归垣。时火势午为烽堠有烽堠之称。芒种芒指某些禾本植物籽实的外壳上长的针状物芒种指小麦等有芒作物即将成熟,可以采收留种,也预示农民开始忙碌的田间生活。夏至是全年中白昼最长黑夜最短的一天,说明进入炎热的夏季。俗语“五黄六月天”,此时天气最热,午火为阳盛,符合夏季日盛炎热的状态,“阳兽也”,阳气处于极盛状态,“得阴气而解”,故为阳。


西南坤宫,五行为土,地支未申。未土含本气丁火,火气趋消;时序六月,节气小暑大暑,遁卦值候。申金含本气庚金,兼宫(兼向);时令七月,节气立秋处暑,否卦值候。

西方兑宫,五行为金。天干庚辛金,地支酉金,酉含本气辛金,同宫;时序八月,节气白露秋分,观卦值候。

西北乾宫,五行为金,地支戌亥。戌土含本气戊土,时令九月,节气为寒露霜降,剥卦值候。为坤卦六阴时序为农历十月,节气为立冬小雪,十月建亥,坤卦值候。亥水含壬甲,阴中有阳,与壬兼宫(兼向),与甲木不交宫。亥,谧也,劾也,言阴气劾杀万物也。十月闭藏,阴气极盛,万物至此尽息。时白雪寒冷,土到此不暖,金到此会生寒气。亥属水,象五湖归聚亥为悬河大河之水,奔流不回,称悬河。亥为天门,亥又属水,非常明显悬河之象。“登明之位水源深,雨雪生寒值六阴”。立冬标志着冬季的开始田间操作随之结束,作物在收割后进行贮藏。《月令七十二候集解》“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者,未盛之辞”大地呈现初冬的景象,但还没到大雪纷飞的时节。四季为初冬,寒气始生,此时也不是雨雪最盛阶段,阴盛阳,藏而不见,故为阴。

以上可见古代易学家在安排天干地支的位置时,是经过长期观察总结充分考虑到天文星相时序(节令)与卦序值候等因素的变化,及气候的变迁对于人类的影响,万物旺衰的发展规律,应社会人生之吉凶福祸,具有较严谨的科学性。


(四)、从地支藏干原理论地支阴阳

分析任何事物均可以阴阳的属性来划分,但必须是针对相互关联的一对事物,或是一个事物的两个方面,这种划分才有实际意义。如果被分析的两个事物互不关联,或不是统一体的两个对立方面,就不能用阴阳来区分其相对属性及其相互关系。事物处于初始发展及上升阶段为阳,上升一定程度便会阳极必反;由上升而转化为下降为地支藏干就是阴阳发展阴阳转化的规律。地支藏干阴阳是按一年四季春夏秋冬顺序本气而论,春为甲乙寅卯,夏为丙丁巳午,秋为庚辛申酉,冬为壬癸亥子地支四季的藏干阴阳相续,符合阴阳运行发展转化的规律。

1、地支四正四帝旺)藏干的阴阳

四正子午酉卯子在坎宫(正北),卯在震宫(正东),午在离宫(正南),酉在兑宫(正西不兼宫(兼其性专一,不藏诸多气,藏本气天干。子午酉卯为每季的第二个月,排行数为阴,所藏天干为阴性子中藏癸,卯中藏乙,午中藏丁酉中藏辛。午火藏两个天干丁己火的木料与土依土相,且交合坤宫为土,地支未即土藏天干余气己土,体现了八卦九宫五行属性相连,周而复始,生生不息的特性。子藏癸,午藏丁,是阳中有阴,具有阴阳消长平衡和转化之特性,火性热而炎上属阳表现为阴阳矛盾统一体具有互根互用关系因此不能成为改变子午属性的理由


2地支隅(四长生)藏干的阴阳

隅为寅巳申亥寅在艮宫(东北),巳在巽宫(东南),申在坤宫(西南),亥在乾宫(西北,有所兼宫(兼其性气,藏干两个或三个。寅巳亥为每季的第一个月,体现事物的初始状态趋于发展阶段。

1)、寅藏甲丙戊寅居艮宫,寅的藏干本气为甲木,兼向震宫,同类同性。为寅卯辰三会木之支,寅为木之临官,卯为帝旺,辰为水库,木逢水方能成长。藏丙火意指木生火气温回升,天气开始转暖。天干意指处于艮宫土,位居东北方位,具有承上启下的作用。正月气温偏低人们还需要穿盖较厚的衣被,植物的根蕴藏在土地尚未焕发出生机,体现木土相交于土依土而成长。阴阳皆相互依存,即阴和阳任何一方都不能脱离对方而单独存在。在相互依存的基础上,某些范畴的阴阳还体现出相互资生相互为用的关系特点。

2)、巳藏丙戊庚巳居巽宫,巳藏干本气为丙兼向离宫,同类同性。为巳午未三会火之支,巳为火之临官,午为帝旺,未为木库,火逢木方显炽势藏干戊土火生土,生火的木料和土相交木灼燃土。巳藏干庚金长生在,或日月动爻得生扶助金爻巳月,或卦中动出巳火爻,或金爻动而化出巳,皆谓金遇长生若金爻休囚无气,再巳午火者,则论克而不论生在实践锻金过程中,从巳火到酉金,从长生到旺,正是锻金的过程。巳为阴火,藏干皆阳气,谓之阴中有阳,阳气正处于发展阶段。阴和阳,既可以表示相互对立的事物,又可用来分析一个事物内部所存在着的相互对立的两个方面。

3)、申藏庚戊壬申居坤宫,申藏干本气为庚兼向兑宫,同类同性。为申酉戌三会金之支,申为金之临官,酉为帝旺,戌为火库,金逢火方炼其器。藏天干戊土意指申月自上个未月土而延续,土气未消,且坤宫(西南。藏天干意指天气申为热金,金生水,具较强活力而酉月已立秋,所生之水则性寒,活力大减。阴阳的对立统一运动,是自然界一切事物发生、发展、变化及消亡的根本原因。正如《素问阴阳应象大论》阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始。

4)、亥藏壬甲。亥居乾宫,亥藏干本气为壬水,兼向坎宫,同类同性。为亥子丑三会水之支,亥为水之临官,子为帝旺,丑为金库,水赖金生,方得其根。初冬季节尚有余温,水性寒而润下属阴木长生在亥,储存能量,蕴蓄内气,以卯月旺相这是生长过程的本能反应是事物发展阶段的必然选择,如动物到冬季要备足过冬的食物,来储存自身的能量。同理,冬季植物备足水分的能力不再生长,收敛以抵御气候萧杀之气用阴阳这个概念来解释自然界两种对立和相互消长的物质势力,是宇宙的基本规律阴阳之间的相互作用是在阴阳双方不断的消长运动中实现的若各种形式的阴阳消长运动处于一定限度、一定范围、一定时间之内,表现为动态平衡,整个事物就处于正常状态。反之,就往往陷于异常状态。


3、地支四维藏干阴阳

五行传》、《白虎通》皆云:“木非土不生,根核茂荣;火非土不荣,得土著形;金非土不成,入范成名;水非土不停,堤防禁盈;土扶微助衰,应成其道,故五行更互须土,土王四季,而居中央”。四库为丑辰未戌藏干为三,丑未藏干为阴性,辰戌藏干有阳有阴。丑辰未戌四库藏干个数本气藏干一个;各分别为金水木火之库,为入库天干一;因辰戌丑未为每季月之土,所以定有季节五行的一个余气。

1)、丑藏己辛癸为阴性为金库丑土为冻土寒土冷土,在四季中排行第四,阴性力量强所藏本气己土必具阴。丑土为冬季,因为惯性力量的延续,癸水为延续上一个子月中藏癸的原金入墓于丑,为金墓库。

2)辰藏戊癸乙为阳性为水库辰土在四季土中排行第一,所藏本气为阳性戊土。辰土为春季,乙木为延续上一个月卯月中藏干乙水长生在申,墓于辰,辰为延续子月藏干癸水的墓库。

3)、未藏己为阴性为木库未土为燥土,在四季中排行第二,所藏本气己,为阴。木长生在亥,为木之墓库,为延续卯月藏干的墓库,所藏阴干乙未土中木气的生长力始衰弱。丁火为延续上一个月午中藏干丁的原因,未与丁兼宫相交

4)、戌藏丁辛为阳性为火库戌土在四季土中排行第三,所藏本气为戊土土。戌土为秋季,辛金为延续上一个月酉月中藏干辛戌为之墓库,丁火为阴性。


四、体与用之关系

需要探讨从易传》开始出现应用的体与用之关系《周易.系辞上传》曰:“显诸仁,藏诸用”,用指内在的潜能;《系辞下传》曰:“阴阳合德,而刚柔有体”,体指实际存在。《荀子·富国》曰:“万物同宇而异体,无宜而有用”;即体指一物的形体,用指一物的功用。魏晋时代玄学家王弼《老子注》曰:“虽盛德大业而富有万物,犹各得其德;虽贵以无为用,不能舍无以为体也”,指体是存在的意义。东晋韩伯作《易·系辞上传注》云:“圣人虽体道以为用,未能全无以为体”。唐代经学家解释的体用具有鲜明的唯物主义色彩,崔憬曰“凡天地万物,皆有形质。就形质之中,有体有用。体者即形质也,用者即形质之妙用也……假令天地圆盖方轸为体为器,以万物资始资生为用为道。动物以形躯为体为器,以灵识为用为道。植物以枝干为器为体,以生性为道为用”;体即是实际可见的形质,用即是物质形态所具备的作用。孔颖达《周易正义》曰:“天者定体之名,乾者体用之称。故《说卦》云:‘乾,健也’;言天之体以健为用。圣人作《易》,本以教人,欲使人法天之用,不法天之体”。天有体有用,而用是体所有之用。魏晋南北朝时代与“体用”意义相近的名词还有“质用”。西晋袁准《才性论》,曾以质用来分别性才,“曲直者木之性也。曲者中钩,直者中绳,轮桷之材也。贤不肖者人之性也,贤者为师,不肖者为资,师资之材也。然则性言其质,才名其用,明矣”;所谓质指一物之本身,所谓用指一物对于它物之关系;质即实质,用即作用。范缜的《神灭论》,以“质用”的范畴说明形神的关系,“形者神之质,神者形之用。是则形称其质,神言其用”;“神之于质,犹利之于刃。形之于用,犹刃之于利”;质是实体,用是作用。神不是实体,而是作用,于是正确明白地解决了形神问题。具体命局,体性是论命之大体,以日干为主而从月令开始运算,从其他七个明现的干支论其用神喜忌,绝不可能以藏干,也不可能以岁运而论其命局之用。《滴天髓》“十三、体用”篇曰“道有体用,不可以一端论也,要在扶之抑之得起宜”。“任氏曰:显见体用之用,即用神无疑也”。体指日主、提纲、四柱、化神、喜神、格象等,以体而取用。从日主的体性之强弱、寒湿炎燥、正格变格等,推论诸种元素的取舍,即论命的“病药原理”,仇忌者为病,喜用者为药。《滴天髓》“卅一、隐显”篇曰“吉神太露,起争夺之风;凶物深藏,成养虎之患”。“任氏曰:吉神直深藏地支者吉。凶物深藏,成养虎之患者,地支气杂,难于制化故也”;此以地支寅为例,“假如地支以寅中丙火为劫财,岁运逢申,冲申中庚金,虽能克木,终不能去其丙火。岁运遇亥子,仍生合寅木,反滋火之根苗,故凶物明透天干,易天制化。所以吉神深藏,终身之福;凶物深藏,始终为祸”。这里仍以五行喜忌言之。其中显即见,为显现、显露;隐即藏,为伏藏,暗藏。显现指逢大运流年时某一天干(或称元素)出现,或透出;伏藏指藏干主气在大运流年出现,对命局吉凶具有一定影响。(详见“兴玺解读地支藏干论”)


清.陈素庵著《命理约言》卷三“地支论”,以解论地支阴阳,曰“地支有以子至巳为阳,午至亥为阴,盖以冬至阳生,夏至阴生论也。有以寅至未为阳,申至丑为阴,盖以木火为阳,金水为阴论也。命家则以子寅辰午申戌为阳,丑卯巳未酉亥为阴。若夫子从癸,午从丁,是体阳而阴用也;巳从丙,亥从壬,是体阴而用阳也。分别取用,也为刚柔健顺之理。与天干无异,但生克制化,其理多端,盖因一支所藏,或二干,或三干,故耳。然以本气为主,......。至于阳支性动,吉凶之发恒速;阴支性静,福祸之应较缓;阳支气关,光亨之义可观;阴支气翕,包含之理斯具”。《易冒》曰“老阴之为少阳曰变,老阳之为少阴曰化。盖变者如物消而长,退而进,夜而昼也;化者犹物成而败......。八卦各宫天干地支是按照自然规律运行,依顺时针有序排列,以五行相生而动。各宫有阴有阳,五行相互交接,具有其深刻的内涵和外延之意义。由此地支藏干反映了宫位的变化,“老阴之为少阳曰变,老阳之为少阴曰化”,不能人为的说明地支阴阳属性关系的改变,需要遵循自然规律;我中有你,你中有我;阳中有阴,阴中有阳;阴阳发展阴阳转化。地支藏干代表着一种趋势,一种发展,一种力量的储存和动态的转化,这种力量在一定条件下可以被激发或引化出来而发生转化,可以保持相对稳定,甚至当条件不利时会趋向衰败境地,这体现了古人认识世界万事万物的自然辩证法。地支藏干为伏藏状态在一定条件下就会透出,即受行运流年对地支藏干的引动透出当值管事参与五行之生克制化,影响整个局的运行态势在分析命理中地支藏干被激发或引化出来而发生转化,即指在大运流年的出现会影响着地支的旺衰决定着地支力量的损益程度或起到积极扶助的作用,或具有消极限制的作用。若地支藏干在大运流年被引动透出,对命局起到流通平衡和谐发展为命局喜用神出现时则为吉反之则为凶其所主之事可能反映为被引动藏干之类象。


隋.萧吉《五行大义》“辩体性”曰:”体者,以形质为名;性者,以功用为义。以五行体性,资益万物,故合而辩之“。易学有体用之说,地支阴阳为体,藏干为用,需要结合明辨,兼取则明,偏取则暗。命局应本地阴阳属性为主,兼取所藏天干阴阳进行分析,而不能一味的论其藏干问题,并以藏干论其地支阴阳属性,论其吉凶福祸,因为并不符合客观现象地支藏干问题是一严谨的实证科学十天干在一年十二个月的状态不,参予到所有地支存在的空间和领域内进行能量间的互相作用表现在它的出现与伏藏出现则当值而管事,伏藏则蛰伏而待时天干代表空间的量度,地支代表时间的量度时间和空间分别按各自的运行方式,通过金木水火土”五气对其场态下的事物施加作用由五行构成的万事万物则表现出形形色色的表象这就是我们所不易认识的事物的本质故须明辨之十二地支的阴阳属性,与十二地支所藏十干的阴阳属性,在其概念特征和数据并不相同,不能将二者混为一谈即藏干的阴阳属性不能决定地支的阴阳属性。体主形体,指物质之本体或本质用主功用,指物质本体的表现及其作用天干为体,地支为用;地支为体,藏干为用体为表用为里用显则体健用伤则体病用喜则体顺,用忌则体逆对于子巳午亥四个地支的阴阳属性,以上已从各个角度分析诸论已明。子为阳水,寅为阳木辰为阳土午为阳火,申为阳金戌为阳土是阳中藏阴丑为阴土卯为阴木巳为阴火,未为阴土,酉为阴金亥为阴水,是阴中藏阳。六阳六阴,阴阳对称,数据相应,平衡流通和顺发展,符合事物的产生、发展、终止,乃至往复循环的规律。


【案例】

1、《滴天髓》例:戊寅-庚申-丙申-丙申;行运辛酉-壬戌-癸亥-甲子-乙丑-丙寅。丙火生于初秋,秋金乘令,三申冲去一寅,丙火之根已拔,比肩也无能为力。年月两干,又透土金,只得从其势,顺财之性,以比肩为病。故运至水旺之地,制去比肩,事业巍峨。丙寅帮身,刑丧破耗。所谓弱极者扶之,徒劳无功,反有害也。(此造四柱皆阳,为特殊命格,寅中藏干也无助。运行得当,势必有利;运行不当,必遭祸殃)

《滴天髓》例:己巳-丁卯-辛卯-乙未;行运丙寅-乙丑-甲子-癸亥-壬戌-辛酉。此春金虚弱,木火当权,年印月杀,未得相通;时支未土,又会卯化木,只有生杀之情,而无辅主之义。兼之一路运途无金,一派水木,仍滋杀之根源,以致破败祖业,一事无成,至亥运会木生杀而亡。(此造四柱皆阴,巳中主气丙火得木相生,助力丁火克杀辛金;行运也不予以扶助,辛金单枪匹马,势必不利)

《滴天髓》例:壬午-乙巳-丁丑-丙午;行运丙午-丁未-戊申-己酉-庚戌-辛酉。丁火生于孟夏,柱中劫旺逢枭,天干壬无根,置之不用。喜丑中一点财星,深藏归库,丑为湿土,能泄火气,不但无争夺之风,反有生生之谊。初交丙午丁未,所以身出寒门,书香不继。喜中运三十载西方立金之地,化劫生财,财发十余万。(“吉神深藏,终身是福”。四柱丑中丁点财星,逢运明现,又有丙丁火克制,制化之故。日主天干丁火为体,地支丑为用;地支丑为体,藏干辛为用。)

2、坤:己巳-癸酉-辛未-丁酉。行运:甲戌-乙亥-丙子日元辛金生于酉月得时令,时支酉金为根,年干日支印星生身,日主偏旺,可乘伤财官(水木火),忌土金。按照四柱皆阴,阴阳失衡,首先会导致婚姻感情波折反复。婚宫未土为忌,夫星巳火在年支,暗示未来配偶相貌普通,家境一般,婚后难得实利聚少离多。日柱支生干,示象包容之心。食神癸水有辛酉金紧贴,食神代表小孩;年干己土坐巳火支生干紧贴克月干癸水,枭印夺食故与子女缘分薄易流产影响生育。行运丙子,流年2021辛丑命局年支巳为体,为阴;藏干丙火为阳,为用。女性官为夫,则丙逢行运透出。日干辛与流年之干辛,二辛争丙,男友有被女争夺之象,于婚不利。

3、乾:乙巳--乙酉--癸巳--乙卯。流年2015年入运庚辰。相对地支而言,若按巳为双数,巳为阴,则四柱纯阴。若按巳藏干本气丙火,巳为阳,此命局不为四柱全阴。藏干是否决定阴阳五行属性,以此例说明。按照四柱纯阴看命局,“纯阴不生,纯阳不长”阴阳媾合方生万物,纯阳纯阴失于平衡,皆为病态。男命不宜纯阳,女命不宜纯阴。此命局性格多静内向,略显缺少男人阳刚之气阴沉迟缓,城府较深做亊不急不忙,多戒急用忍不善与人争执。婚姻难以沟通二婚。一年四季体质手脚凉怕冷。仕途较顺畅和事不伤人,善谋重财运,单位工作比较好,但于几年前自某市申请提前退休,现在省府某企业任职。四柱纯阴,不利阳尊

 

(2021-03-26于郑州.兴玺易学研究)

来赞一下
近回首页
返回首页
点击这里给我发消息